Marie-Paule a eu envie de parler de son cadeau de Noël : la box cadeau « cuisine fleurie » d’Expérigoût
Au cœur de l’été, il me vient l’idée de partager l’excellence d’une journée chez Marie-Claire !!!
Nous étions 14 petits et grands quittant Rennes, « tôt » le matin pour gagner la campagne de SAINT-GEORGES-DE-REINTEMBAULT (35) …
Nous arrivons sur les lieux : tout est calme, les oiseaux chantent et l’air est parfumé . Nous ouvrons le cadeau de Noël offert par Laure et Jean-Marie en décembre 2013 ! C’est pourquoi, la publicité, c’est APRÈS, après avoir testé le produit
Je vais essayer de m’employer à vous le rendre attractif …
Déjà nous sommes mis en confiance par l’accueil qui nous est réservé . Sur la terrasse du logis et de ses dépendances, nous échangeons autour d’un café, d’un thé, d’une tisane « maison » . Sans nous « bousculer », Marie-Claire nous invite à former des équipes de travail (pour cueillette de fleurs et de fruits, préparation du repas) MAIS il faut bien reconnaître que le menu écrit au tableau nous laisse perplexe et dubitatif . Était-ce une FARCE ou la conduite à tenir pour la réalisation d’un REPAS FESTIF?
Cueillette, préparations hésitantes, un bonheur et un étonnement permanent, une curiosité active, la participation des enfants, un environnement coloré riche en saveurs et senteurs et cet extraordinaire sentiment de prendre part à quelque chose d’inédit .
Fin de matinée : Marie-Claire passe en revue « ses troupes » , nous invite à poser nos réalisations dans une brouette pour parcourir les quelques 300 mètres qui nous séparent du lieu de restauration ( « un joli coin de Paradis », un abri sous les arbres, des rochers et la compagnie de « vaches à cornes » et de chevaux )
Au menu :
* Sirop de tilleul-menthe et glaçons aux fleurs
* Tomates farcies aux fraises
* Glaïeul au miel, fromage et ail
* Scones aux orties
* Blinis aux confitures fleuries (œillet-groseilles / rose )
* Pétales de roses givrées
Je ne vous dit pas tout … juste ce qu’il faut de condiments susceptibles de vous convier à tenter l’aventure !!! Face à l’uniformisation des loisirs, une échappée hors des sentiers battus, c’est RELAXANT , VIVIFIANT , LUDIQUE et ARTISTIQUE …
N’hésitez pas à transmettre l’info : tout y est !!!
« Cadeau », « Découverte », « bien-être », « mummmmmm », « relaxant », « ouah! »…..
« Comment vous dire ….. Merci à toutes car j’ai passé une formidable journée ….
Pleine de surprise, découverte et très enrichissante.Tant par la nature que par vous toutes.
Encore merci Marie-Claire de nous avoir reçu et partager toutes ces choses. Bonnes vacances et au plaisir de vous revoir pour d’autres aventures. »
« Un grand merci aussi, ce fut une journée si ressourçante que je me suis mise à bosser ce soir, avec une grande efficacité, sur mes préparations de cours pour la rentrée.
Cette énergie proviendrait-elle de ce grand bol d’air gourmand et créatif? A moins que ce ne soit l’effet vitamine C des orties? A méditer… et à renouveler ! »
Un grand merci à vous tous pour votre participation et votre bonne humeur communicative ce dimanche 25 septembre. Cette année était placée sous le signe de l’histoire : « il était une fois ». Grâce à vous, le jardin botanique a été animé, le temps d’un après-midi, par des passionnés qui ont fait partager leur savoir et leur savoir-faire à un public manifestement conquis. Plus de 500 personnes sont ainsi venues créer, jouer, écrire, tresser, découvrir, discuter,…
Toutre l’équipe du jardin botanique a été ravie de vous accueillir et de pouvoir échanger avec chacun d’entre vous. (…)
(…)
En ce qui concerne les ateliers de cette année, le rythme bi-hebdomadaire des séances était tout à fait justifié et nécessaire. Les enfants ont le temps de reproduire les acquis et de partager avec leurs familles les nouvelles techniques d’apprentissage des sens. Les enfants ont hâte d’aller à la séance suivante, signe que le contact passe très bien entre les enfants et toi.
En savoir plus sur le site de la ville de Montours
Depuis la rentrée de septembre 2010, ma classe des petits-moyens (Ecole du Dézert, Manche), participe à la classe « Petites papilles et Grands Goûteurs » animée par Experigoût.
Ce projet permet aux enfants de développer de nombreuses compétences :
– l’acquisition d’un lexique riche sur le goût et les aliments et surtout,
– l’interêt et la curiosité pour de nouvelles saveurs et de nouveaux aliments.
Il permet aussi de créer un lien avec les familles car les parents sont étonnés de voir leurs enfants reconnaître des épices ou des aliments qu’ils n’ont jamais goûté chez eux et qu’ils qualifient d’un vocabulaire expert (sucré, salé, acide, amer,…).
Ce projet s’inscrit dans la cadre d’un projet global mené dans ma classe et dont les buts sont
d’éveiller la curiosité et la sensibilité des enfants au goût
de travailler sur l’hygiène alimentaire avec la mise en place d’un nouveau système de collation dans la classe et la participation à l’action européenne « Un fruit pour la récré »
d’intégrer les familles dans la dynamique de ce projet.
Marie-Claire intervient 5 fois dans la classe. Les séances sont réparties sur l’année. Chaque séance est ciblée sur l’un des 5 sens.
Les enfants sont très heureux de retrouver Marie-Claire accompagnée de Bibo, sa fidèle marionnette.
Les parents se montrent curieux de participer à chaque séance puisque un petit roulement se fait pour accompagner ces séances.
En conclusion, je conseille à tous les enseignants de tenter ce projet. Je pense qu’ils seront étonnés des remarques de leurs élèves et de leurs progrès. Quant à moi, je n’hésiterai pas à renouveler le projet dans une autre classe !
« Merci V. pour ces superbes clichés vitaminés! Que de beaux souvenirs! Vivement l’année prochaine pour notre prochaine escapade gourmande! Et merci Marie-Claire d’avoir partagé avec nous ton petit coin de paradis, toujours aussi accueillant et délicieux! »
« Merci à toi V. de nous avoir conviées à cette superbe journée. Je suis revenue chez moi toute détendue et avec des idées de recettes étonnantes pour cet été ! Merci à Marie-Claire de nous voir si chaleureusement accueillies chez toi. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires. »