Blog

juin 2014

Experigoût participe… à la coupe du monde !

Par |17/06/2014|

Jolie initiative d’Elise, sur notre stand de la Laiterie-Atelier créé à l’occasion d’HOLSTIVA (une rencontre nationale des éleveurs de la race laitière PPRIM’Holstein), à Fougères. Une façon sportive de manger ses soucis…

mars 2014

Je mange les violettes, elles nous rendent belles avec !

Par |04/03/2014|

Vous ne connaissez peut-être pas encore ma passion pour les violettes… Une lointaine histoire qui prend sa source sur les talus pentus des chemins creux du Pays d’Auge, lorsque je passais une demi-heure heure à cueillir mes bouquets de violettes blanches, mauves ou violettes, en rentrant de l’école.  Tous les petits contenants étaient réquisitionnés pour servir de pots […]

En quoi l’éducation au goût se distingue des autres disciplines ?

Par |03/03/2014|

Ce matin, j’ai répondu à un questionnaire proposé par l’ANEGJ (Association Nationale d’Education au Goût des Jeunes). La question suivante m’a interpellée : « En quoi l’éducation au goût se distingue t’elle d’une éducation artistique, musicale, ou autre ? « . Bonne question, voilà un bon sujet de bac blanc !  Albert Jacquard dans « l’héritage de la […]

décembre 2013

Elle arrive : la box Experigoût !

Par |12/12/2013|

Ca y est, avec la complicité de Laure ( http://www.petibulles.fr/) la box Experigoût est née !L’occasion de compléter joliment vos cadeaux de Noël, voir de trouver le cadeau, alors que le compte à rebours du calendrier de l’avent est déjà bien lancé.  Après contact, je vous remets une jolie boîte qui présentera le bon cadeau pour […]

novembre 2013

LECTURE : La sagesse du jardinier de Gilles Clément

Par |26/11/2013|

Dans toutes les langes, le mot « jardin » veut dire « paradis » rappelle Gilles Clément ! Sans doute une lointaine origine à rechercher du côté d’Adam et Eve…

Paradis… Il y a bien des façons de cultiver son jardin. Et finalement, la façon dont on s’en occupe révèle notre cosmogonie, notre façon de penser le monde ajoute l’ingénieur […]

octobre 2013

« Vouman jédep lente matondi ?  » : les jeunes gourmands de Montours tremblent !

Par |16/10/2013|

Dans l’album « Zigomar n’aime pas les légumes » de Philippe Corentin, le roi des végétaux, « un gros navet prétentieux » a rassemblé autour de lui tous les légumes. « Et tout ce petit monde est très en colère. C’est qu’il en assez d’être cueilli, récolté, moissonné, arraché, coupé, mis en pot, en boîte, réduit en compote, en purée, […]

Cuisine et nutrition à Fougères

Par |10/10/2013|

Une nouvelle collaboration se met en place pour Expérigoût. Cette fois, c’est avec Stéphanie, qui a installé ses ateliers cuisine et nutrition à Fougères depuis quelques mois, que le partenariat est conclu.

Stéphanie a invité Sandrine (pâtissière amoureuse !) et Expérigoût pour partager, le temps d’un après-midi, son atelier. Forte de son expérience de restauratrice, elle […]

juillet 2013

Mangez vos soucis, vos pensées… ;-) mais aussi vos capucines, vos pivoines…

Par |18/07/2013|

Du travail d’artistes pour Vinciane, Lucie et Anne-Sophie !Grâce à leur talents et leur patience, nous avons mangé :  des pétales de coquelicot et de pivoine, des pétales de pensées et de soucis, des feuilles de capucine et de choux… Saveurs nouvelles, surprenantes, mais aussi couleurs, vitamines, oligo-élements et bonne humeur en barre ;-)

Pause d’été, toute en sensibilité et en sensation…

Par |16/07/2013|

     Une journée entre filles. Une journée tout en rose et tout en roses (même les stagiaires). Une journée pour saisir tous les délicats bienfaits des plantes, depuis le stade le de la cueillette jusqu’à l’assiette. Une journée enfin pour se ressourcer et capter les douceurs de l’été :  un soleil chaud et généreux, une ombre fraîche et […]

« Envie de jardin » à St Aubin du Cormier, le 16 juin 2013

Par |06/07/2013|

Oui, toutes ces fleurs sont comestibles ! Bon appétit !